MAN LOMBOK BARAT KAMPAYE GENERASI MUDA SEHAT TANPA ROKOK

Gerung (MAN Lombok Barat)- MAN Lombok Barat ditunjuk sebagai salah satu tempat untuk kampanye generasi muda sehat tampa rokok. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari surat Direktur Jenderal Pencagahan dan Pengendalian Kementerian Kesehatan RI. Kegiatan ini berlangsung di aula MAN Lombok Barat, 22 Agustus 2024. Hadir saat pelaksanaan kegaiatan Tim Kemenkes, Dinas Kesehatan Propinsi NTB dan Dinas Kesehatan Lombok Barat, P2 PTM Dinas Kesehatan Lombok Barat, Puskesmas Gerung, dan Kementerian Agama Lombok Barat. Tujuan dari kegiatan Kampaye Kawasan Madrasah Sehat Tanpa Rokok ini adalah untuk mewujudkan harapan generasi muda 2045 sebagai generasi emas (golden age)

Dalam sambutannya, Kepala MAN Lombok Barat, H. Abdul Azis, Faradi, S.Pd.M.Pd. bahwa madrasah harus steril dari hal-hal yang mengganggu Kesehatan, termasuk steril dari asap rokok yang membahayakan Kesehatan. Sebagai wujud dari hal tersebut, madrasah dengan Tingkat konsistensi yang tinggi menerapkan tata tertib madrasah yang di dalamnya termasuk larangan membawa rokok atau mengkonsumsi rokok.

“Tentu kita harus mensterilkan madrasah dari gangguan asap rokok dan selalu mengkampanyekan madrasah sebagai kawasan bebas asap rokok. Hal ini didukung oleh Keluarga Besar Madrasah Aliyah Negeri Lombok Barat yang terus memiliki komitmen untuk kita menjaga lingkungan madrasah kawasan bebas rokok baik di ruang Pimpinan, TU, Kelas dan lingkungan madrasah.” pungkas H.Abdul Azis Faradi, M.Pd.Kepala MAN Lombok Barat.pagi tadi.

Selanjutnya, materi disampaikan oleh Ibu Rindu Rahmiati dari Tim Kerja Pengawasan dan Pengendalian Akibat Tembakau Kemenkes RI. Beliau memberikan penjelasan kandungan ada pada Rokok seperti nikotin dan zat-zat yang berbahaya dalam tembakau. Beliau juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk berinteraksi untuk menyampaikan saran dan harapan agar tidak merokok agar tubuh tetap sehat, tidak terganggu perkembangan kesehatan paru-paru tidak lemah semangat belajarnya, serta harapan agar tidak kecanduan hingga muncul perilaku negatif dan agresif.

“Kalian harus terhindar dari bahaya rokok agar tubuh selalu sehat, semangat belajar tidak lemah dan tidak kecanduan dengan prilaku negative lainya.”tandas Ibu Rindu Rahmawati

Tim dari Perwakilan Tim Dinas Kesehatan Lombok Barat berpesan pada semua siswa agar terus menjaga kesehatan diri dan tentu menjaga tubuh tidak rusak akibat merokok. “Kita menekankan agar siswa kita tidak terganggu kemampuan prestasi belajar dengan kita menghindari diri dari merokok.” pesan Tim Dinas Kesehatan Lombok Barat.

Bapak Madi, M.Ap. selaku Ketua P2KBP3A Lombok Barat, Berpesan: “Berencana itu " Kreen", segala kegiatan generasi berencana untuk memperkuat diri baik melalui Forum Anak untuk diskusi terkait masa depan anak, mapun program Bina Remaja yang berbentuk Forum Anak dan Forum Remaja dan menjaga hidup sehat dan untuk tidak merokok untuk menjaga diri dan kesehatan masa depan.”  (Humas MAN Lobar)

Komentar

Bagus sekali pentingnya kampanye dalam memberikan wawasan kepada generasi muda dalam menjalani hidup tanpa rokok yang akan menjadikan hidup menjadi sehat

14/09/2024 10:28 - Oleh Sahimi (Humasy MAN Lombok Barat) - Dilihat 440 kali